Девочки с какого возраста стоит начинать развивать моторику детям? И чем?
С месяцев 6 уже я давала разные игрушки, чтобы ребенок начинал щупать предметы. Потом стала его развивать при помощи круп, я их смешивала и что-нибудь прятала в них. И ребенок искал мелкие предметы. Но в это время нужно находиться с ним.
Как только ребенок берет в ручки предметы, вот с этого возраста вы можете начинать ему давать в руки различные игрушки развивающие, а потом уже начнутся игры.
Все что вы будете ребенку давать новое, то это отлично развивает моторику. То есть вы можете ребенка усаживать за рисование, давать пластилин, краски и т.д. Это все позволяет не только развивать моторику рук, но и помогает развивать фантазию.
Я ссыпала гречку, рис, фасоль и мелкие игрушки и просила разобрать. Сначала не понимал и было не интересно, но я включилась в процесс и дело потихоньку пошло. Сейчас сам просит тазик и сидит перебирает)
Игр очень много разных, которые нужно предлагать детям. Смотрите по возрасту.
Этот процесс не быстрый и практически все занятия можно отнести к развитию моторики. То есть: игры в песочнице, рисование, лепка пластилином или тестом, поиск мелких деталей в песке или крупах и многое др.
Сестра моя дает дочке мелкие предметы, то они одевают на нитку бусинки, то перебирают счеты, сыпет ей крупы, чтобы она в них играла и т.д.
Дайте ребенку разнообразные материалы для создания и конструирования, такие как пластилин, пазлы, конструкторы, мозаики. Это поможет развить мелкую моторику и координацию рук.
Игры с различными физическими предметами, такими как кубики, конструкторы, пазлы, магнитные игрушки, поезда и автомобили. Подобные игры помогут ребенку развитию моторику довольно быстро. Вы сами увидите результат.
Какие-то мелкие предметы давайте. Моей дочке очень нравится горошек. Но давать только под присмотром, особенно если вся тянет в рот.
Берете тазик и насыпаете в него любые разнокалиберные крупы, а так же мелкие игрушки, наподобие тех, которые находятся в киндерсюрпризе. И пусть ребенок сортирует все это по плошкам.
У меня на кухне банки с крупами. Вот я на стол, где ребенка кормила ставила баночку и он с крупой играл. Потом меняла на другую. Как с несколькими опыт появился, то я стала перемешивать крупы.
Irinka63 как вариант. Но лучше сразу смешивать разные, так быстрее начнет ребенок понимать что такое крупные предметы и что такое мелкие.